透明圖片世界環境清潔日1500人淨灘 林智堅市長感謝環保尖兵守護海岸環境

新竹市政府今(15)日在南寮漁港環保運動公園舉辦「107年度秋季淨灘世界環境清潔日活動」,共19個團體約1500人參加淨灘,同步與「Let’s Do It(簡稱LDI)」國際總部號召的全球150個國家,超越種族、語言與時區,不論男女老少,共同參與環境清潔,齊力守護世界環境。

環保局副局長洪明仕說,世界清潔日又名世界清潔地球日,英文為Clean Up the World Weekend (CUW Weekend),一開始是澳大利亞的帆船選手基爾南在1989年3月發起第一次的雪梨港清潔日。後來才擴大為全球性清潔活動,是由澳大利亞的國際環保組織Clean Up the World的伊恩基南發起,時間定在9月的第三個週末,現為全球最重要的環境保護活動之一,每年全世界有超過125個國家、4000萬人參加這個活動。

洪明仕副局長說,藉由今天的淨灘活動,大家可以看到市府團隊打造的熱門景點「新竹漁人碼頭」,國際風箏賽場有8公頃的大草地,得到許多民眾的迴響,可以在安全的環境放風箏,也可以漫步草地,順著緩坡上到堤坊,飽覽魚鱗天梯及海天一線的無敵美景,迎著新竹風,卸掉所有壓力與煩惱,重新充電面對新挑戰。 「環境乾淨才有好的感受度」林智堅市長說,感謝各團體、企業、學校身體力行,用淨灘的實際行動,喚起對待海洋的良好習慣,同時提供漁人碼頭周遭自然生態美麗又乾淨的環境。

市府已成功打造新竹漁港漁人碼頭變成充滿人氣與歡笑的觀光景點,例如廣受大小朋友喜愛綠油油的「國際風箏賽場」,大新竹地區的網紅聖地「魚鱗天梯」,還有小朋友的最愛「親子沙灘」,歡迎大家一起來親近海洋。

環保局呼籲民眾不要任意丟棄塑膠瓶罐等垃圾,因為塑膠不會在自然界中消失,塑膠瓶經過風吹日曬與海岸潮汐沖刷後,會分解成小塑膠片,再隨潮汐進入海洋,影響海洋生物及生態,進而影響人類健康。

為落實改善海灘垃圾源頭,淨灘活動採用「國際淨灘行動海洋廢棄物監測」執行方式ICC(International Coastal Cleanup)進行分類,讓淨灘民眾明白海洋垃圾的產出來源,將乾淨無污染的海岸環境留給後代子孫。

今日共19個團體約1500人熱心參與淨灘活動,熱心團體包括Let’s Do It Taiwan、CGM基督教福音宣教會新竹分會、新竹大遠百、一貫道各分區、中華大學、陳立教育基金新竹區、聯發科技志工社、索爾思光電、啟碁科技、渣打銀行、阿布探索教室、新竹高中、磐石高中、光華國中、培英國中、陸軍第六團五三工兵群、康康去淨灘、任家愛環保、近灘者等。淨灘共計清除5公噸廢棄物及0.8公噸資源物。