響應清潔日 1500軍民南寮淨灘

107年度秋季淨灘世界環境清潔日活動,共有陸軍53工兵群、康康去淨灘等19個團體、約1500人響應參與。(新竹市政府提供)

107年度秋季淨灘世界環境清潔日活動,共有陸軍53工兵群、康康去淨灘等19個團體、約1500人響應參與。(新竹市政府提供)

記者余華昌/新竹報導

新竹市政府昨日在南寮漁港環保運動公園,舉辦「107年度秋季淨灘世界環境清潔日活動」,共有陸軍53工兵群等19個團體約1500人參加淨灘,同步與「Let’s Do It(簡稱LDI)」國際總部號召的全球150個國家,超越種族、語言與時區,不論男女老少,共同參與環境清潔,齊力守護世界環境。

環保局副局長洪明仕說,世界清潔日又名世界清潔地球日,時間定在9月的第3個週末,現為全球最重要的環境保護活動之一,每年全世界有超過125個國家、4000萬人參加;而此次活動淨灘共計清除5公噸廢棄物及0.8公噸資源物。

洪明仕表示,藉由淨灘活動,大家可看到市府團隊打造的熱門景點「新竹漁人碼頭」,國際風箏賽場有8公頃的大草地,得到許多民眾的回響。可在安全的環境放風箏,也可以漫步草地,並在堤坊上飽覽魚鱗天梯及海天一線的無敵美景,迎著新竹風,卸掉所有壓力與煩惱,重新充電面對新挑戰。

市長林智堅說,感謝各界用淨灘的實際行動,喚起對待海洋的良好習慣,同時提供漁人碼頭周遭自然生態美麗又乾淨的環境。歡迎大家一起來親近海洋。

環保局呼籲民眾不要任意丟棄塑膠瓶罐等垃圾,因為塑膠不會在自然界中消失,塑膠瓶經過風吹日曬與海岸潮汐沖刷後,會分解成小塑膠片,再隨潮汐進入海洋,影響海洋生物及生態,進而影響人類健康。