公民覺醒成永續核心 World Cleanup Day號召世界公民打掃全世界

posted in: News | 0

公民覺醒成永續核心 World Cleanup Day號召世界公民打掃全世界

2008年歐洲的童話小國愛沙尼亞,一群感慨森林逐漸被垃圾覆蓋的年輕人主導了一場民間響起的群眾環保運動,他們號召了五萬人在五個小時內,團結清理整個國家的垃圾。政府估計要250萬歐元才能做到的效果,這群年輕人僅花5分之1的成本就做到了。

這是國際淨灘組織World Cleanup Day的緣起故事,此後,他們致力在世界各國推廣這項環保行動,定調每年九月的第三個周六是World Cleanup Day(世界清潔日),要串連全球公民一起打掃環境。World Cleanup Day同時受到聯合國環境署的青睞,是環境計畫(SDGs)的成員之一,是聯合國共同推廣全球淨灘的合作夥伴。

LDI 國際總部年會。

「我們不只是淨灘淨土,更重要的是帶動起公民對環保行動的覺醒,打掃全世界!」,World Cleanup Day Taiwan理事長何凱萱說,在歐盟的綠色政綱中「公民」是環保議題中最重要的角色,公民的環保意識覺醒能改變消費型態的變化,也能影響企業營運的方向。

WCD 淨社區—清掃街道。

World Cleanup Day的終極目標是希望每個國家都能有5%的人親身參與淨灘淨土的行動。經過13年的努力,World Cleanup Day已經串聯起190多個國家的公民一起行動,動員的志工規模達5千萬人,打掃出來的垃圾量重達28萬噸。

攜手海洋大學 檢驗海廢防範水資源危機

World Cleanup Day Tawian與海洋大學海洋生物研究所助理教授何攖寧合作,把東北角海域匯聚的國際級海洋廢棄物拿去實驗室做檢測,目的在分析致病微生物,替淨灘增添一層環境的教育意義。

「你能想像嗎,淨灘時清出的海洋廢棄物有生鏽的大冰箱、遺棄的佛像、難以分解的機車輪胎等誰都料想不到的物品。」何凱萱說,淨灘是種對水資源的關懷,台灣四面環海、以海立國,我們實際付出的海洋關懷是遠遠低於我們從海洋上獲得的恩惠。

「科技與創意是台灣在淨灘上最獨特的能量」,何凱萱解釋,當團隊思考該如何拉近公民與海洋的距離時,想到的是能不能將淨灘後的海洋垃圾變成生活可用的再製品、能不能從清出來的海洋垃圾看見島國的生存危機。World Cleanup Day Tawian期許淨灘不單純是個清掃活動,還要能點出海洋議題,提出解決海洋汙染的方案,達到親海、愛海與守護海洋的永續循環。

推動「為地球設計思考」工作坊。

今周刊《還海行動1095》 善用媒體力量推動海洋教育的公民覺醒

身為World Cleanup Day合作夥伴之一的今周刊,今年發動了《還海行動1095》計畫,號召企業、NGO組織、B型企業幫海洋大掃除,並將淨灘收集到的海洋廢棄物透過科技回收變身為「新國民藍白拖」,誓言在1095天裡清掃台灣的海濱,落實循環經濟,為海廢創造新價值。

World Cleanup Day亞太區募款召集人林建良回應,今周刊善用媒體的力量,把企業圈進來一起做,吸引更多人潮響應海洋行動,這種渲染力、凝聚力對於公民覺醒有推波助瀾的效果。並且,今周刊團隊提出了完整的行動方案,從盤點海岸、安排企業響應、淨灘現場執行、海廢分類回收到藍白拖再製,這一連串行動延展出海洋教育的公民覺醒態度,能替台灣的生態帶來即時且永續的循環。

還給台灣乾淨的海洋 尚有111萬人口要動員

World Cleanup Day Tawian從2018年成立至今,已率領了4萬名台灣志工、60家企業及學校等合作夥伴,為台灣進行4次大規模淨灘。若以World Cleanup Day的5%人口目標計算,台灣尚需111萬人加入淨灘的行列。

2018 WCD獲新竹市長頒獎。

親身參與不同國家淨灘活動的林建良表示,台灣人其實很可愛,提到淨灘一開始都怕熱、怕累,表現得有些排斥,然而一旦投身卻越做越喜歡,認為「淨灘是個很熱血且有意義的行動」,展現出島國人民的韌性。

獨木舟淨海。

其他國家的人民在淨灘的態度上反而比較虎頭蛇尾,可能是國外垃圾分類沒有台灣的詳盡,淨灘的難度也隨之提高。不過值得學習的是,歐美公民有較深化的環保覺知,社會大眾對於淨灘展現出的關心程度、獎勵制度,比台灣還要完整,「在愛沙尼亞打掃環境,總統都會出來關心。」

印尼是參與World Cleanup Day最積極的國家之一,每年有1千萬公民上街淨灘,當賴以維生的河川變成濫丟廢棄物的掩埋場,人們捕魚要從垃圾堆中挖出魚蝦,孩童坐在船上翻找海廢中的價值物品。印尼與台灣同樣是被海包圍的國家,海洋是我們安身立命的所在,響應今周刊及World Cleanup Day,我們可以現在就開始行動。

新聞來源:今周刊